2019年度明石市社会福祉協議会ボランティアセンター 一覧

文化・健康

グループ名 活動内容 例会場所 時間
友愛朗読107 1 19 高齢者施設・障がい者支援施設・家庭文庫・ミニケアサロンなどに出向き対面朗読 総合福祉センター 9:30~15:00
あかねボランティアセンター 306 253 約85のグループにて障がい者、高齢者施設との交流、支援活動。ガイド・園芸支援、自治会・高年クラブ等へのパフォーマンス実施 対象施設及びあかねが丘学園 2H×2回/月
邦楽演奏奉仕サークルカルテット“夢” 2 5 施設、学校、自治会等への訪問、邦楽尺八等の和楽器演奏 随時リハーサル時・会議 ---
ふるさと漫歩 9 6 遺跡から発掘した出土品の洗浄、復元及び遺跡における発掘補助、児童や福祉施設等における交流活動、文化博物館における企画展(明石の歴史発掘展)のサポート活動、指定文化財の表示板点検活動 --- 随時
なかよしの森 0 6 アロマセラピー介護フットケア、介護ハンドケア・ベビータッチケア 活動施設内 ---
朝霧音頭普及振興会 0 23 あさぎりむつみ荘慰問、夏祭り、ウエルフェアグランデ明石、養力センター、学習館等、朝霧幼稚園踊り指導 朝霧小コミセンふれあい広場 第1・2・3土曜13:00~16:00行事により増加練習有
レク・スマイル 1 6 福祉のニーズが多様化する中で生活の質(QOL)を求める声も増えてきていることから、ミニケア・ふれあいサロンや子育てひろばなどでレクリエーションの実施をはかり、地域に貢献する 総合福祉センター 第4火曜日
明石きらきらマジッククラブ 4 4 奇術技能の習得とその向上を図り会員相互の親睦を深めマジックショーの実演を幼稚園、保育所(園)、老人施設、自治会等を訪問してボランティア活動に参加 総合福祉センター 第1火曜日9:30~12:00
なぎさ会 0 17 趣味や特技(折紙など)を通して地域施設との交流、ボランティア活動に取り組む ふれあいプラザあかし西ボランティア室 第1,第3金曜日10:00~
びっくり箱 6 4 演芸サークル・各種施設訪問(慰問)公演・ピアノ合唱・紙芝居・朗読・手品・人形劇・エプロンシアター・詩吟・手遊び・ハーモニカ・トランペット演奏など 大久保ふれあいの里 木曜日
13:00~
沖縄エイサー東二見琉球会 7 8 沖縄エイサーを通じて会の活性化及び地域ボランティア事業への貢献に寄与する ふれあいプラザあかし西ボランティア室 土曜日
18:00~21:00
日曜日
13:00~17:00
明石望海マジッククラブ 6 4 会員相互のマジックの技術向上を図り、ボランティアの活動を通じて地域に貢献する 望海コミュニティセンター 第1・3日曜日10:00~12:00
あかし健康ソムリエ会 21 93 目的:市民の健康づくりをサポートし、その取組を地域に広げる。活動内容:①健診受診の啓発 ②介護予防の普及開発 ③健康づくり活動の普及啓発 あかし保健所 木曜日13:30~15:30
明石野々池マジッククラブ 3 3 地域交流で幼稚園、保育園を訪問して園児の驚きと感動を与えたい。「不思議だなあ」「なぜなのか?」とマジックを楽しみ、観賞することで子どもたちの保育(教育)方法の一つと考える 沢池小コミセン 第1・3土曜日(沢池小コミセン)14:00~16:00
若葉会 0 9 明石市、神戸市介護施設及び自治会 野々上鳥羽八幡神社 10:00~12:00
傾聴ボランティアWAIWAI 10 20 ゲートキーパー、傾聴ボランティア講座の推進・文化芸術を通して心豊かな情操を育てる。美術文化活動の推進・料理教室、食セミナー等による食育推進支援・統合医療の推進(各種健康法の推進) 会長宅 不定
くつろぎ広場「ゆう」 1 7 ・高齢者や障がい者、子ども、子育て層等様々な世代対象に地域住民同士のつながり作り・レクリエーション(音楽・体操・ゲーム・おしゃべり会等)提供し、地域交流の場作り --- ---
あかね音楽隊 110 デイサービスや地域の高年クラブなどへ訪問。各グループがそれぞれ年6回以上のボランティア交流会を実施。 子午線ホール/勤労福祉会館 毎週火曜日9:00~16:00