• センター登録グループ

ボランティアセンター/明石市ボランティア連絡会

各グループの活動内容をご紹介します

※2019年5月現在

明石市ボランティアセンターは、明石市ボランティア連絡会(V連)と協働で様々な取り組みをしています。
V連には現在93グループ2800人の加入があります。 (2019年5月現在)
ボランティアセンターに登録すると、基本的にV連に加入していただきますが、例外的にV連に加入せず、ボランティアセンターと連携しながら活動しているグループや個人ボランティアもおられます。
※明石市ボランティア連絡会(V連)
明石市内を拠点に活動している、ボランティアグループで構成されたボランティア組織です。市民に対するボランティア活動への理解と関心を深める啓発活動や、グループ相互の連絡調整を行っています。「明石市立総合福祉センター」と「ふれあいプラザあかし西」に開設しているボランティア活動室を中心に活動を行っています。

ボランティアセンター/明石市ボランティア連絡会へのグループ登録要件

1.市民生活の向上を目的とし、自主的に活動を推進するグループであること
2.活動に際し、相手方に報酬等謝礼に相当するものを求めていないこと
3.活動地域が主に明石市内で、グループの人数が5人以上、活動回数が年4回以上の予定または実績があること
4.ボランティアセンターからの依頼に積極的に協力すること
  例)自治会のイベント等でのレクリエーションなど様々な依頼があります。また、個人からの依頼もあります。
  ※依頼の際の交通費は相手方に請求いたします。(別表のとおり)
5.グループ活動の中で政治活動・宗教活動をしないこと、
  また、反社会的組織との関わりがないこと。
※登録は、申し出があった翌月1日付けで登録となります。

自動車 バイク バス・電車 徒歩・自転車
1台 500円 1台 250円 実費 0円

ボランティアセンター/明石市ボランティア連絡会登録時の提出書類

1.動向表(PDF形式
2.グループ構成員名簿(必要事項:氏名、住所、電話番号、小学校区)(PDF形式
3.グループの会則または規約

V連に加入すると

ボランティアセンタ-とV連は、次のような様々な協力を行っています。
詳細はボランティアセンターにお問い合わせください。

〇広 報
ボランティアセンターだよりや明V連だよりなどの広報紙やホームページなどでグループの周知を図ることができます。ボランティアセンターから様々な情報提供も受けることができます。

〇つながり・交流
年6回の会議(代表者会議・合同会議・総会)の中でV連の運営に関わることができ様々な情報を得ることができます。 ボランティアフェスタやボランティア交流会、ボランティア永年表彰式など社会福祉協議会との協働行事に参加することで活動の幅を広げたりネットワークを作ることができます。

〇助成金
ボランティア福祉活動助成金をはじめ様々な助成金を利用することができます。

〇部屋・機材の貸出
 ボランティア活動室をはじめとした部屋の貸出・コピー機や紙折機などを使用することができます。
 地域のコミュニティセンターの貸室が無料で利用できます。

助成金について

社会福祉協議会ではV連に登録されたボランティアグループに対して運営費を助成しています。また長年活動されているグループに対しての周年行事やスキルアップのための研修参加費や活動に必要な資機材の助成も行っています。
地域ボランティアグループに対しては住民同士のつながりをつくるつどい活動への助成も行っています。(花見・七夕・月見・クリスマスなど)