災害ボランティア事前登録者研修会を開催しました

2019.01.26

平成31年1月26日(土)9:30~11:30
明石市立総合福祉センター 3階大会議室にて

平成30年7月豪雨により甚大な被害を受けた倉敷市真備町への災害ボランティア派遣の報告会を行いました。実際に現地で活動された方々の生の声が聞ける貴重な時間となり、被災地支援における心構えや現地での課題についても考える機会になりました。また、防災時行動について考える“マイタイムライン“の作成を、グループワーク形式で行いました。「過去の災害を調べる」や「近隣との情報共有」など日頃から防災意識をもつ大切さについて積極的に話し合われていました。

災害は、いつ発生するか予測できないので、常日頃から防災・減災を意識して過ごし、被害を最小限にとどめられるようにしていきましょう。
災害ボランティアに興味のある方、登録希望の方は、明石市社会福祉協議会 地域福祉係までお問い合わせください。
お問い合わせ:TEL 078-924-9105  FAX 078-924-9109