令和3年度明石市社会福祉協議会ボランティアセンター 一覧

【技術】聴覚障がい者

グループ名 会員数 活動内容 例会場所 時間
手話サークル明城会 23 手話技術を習得し、聴覚障がい者団体への協力や手話の普及など、他の手話サークルとの相互協力した活動 総合福祉センター
ふれあいプラザ
あかし西
木曜日(総合福祉センター)
総合福祉センター木曜日
19:00~20:45
ふれあいプラザ土曜日
13:30~15:00
手話サークルつくしんぼ 36 手話技術の習得、手話の普及、聴覚障がい者団体への協力、障がい者問題の理解と学習、その他 総合福祉センター 月曜日10:00~12:00
あかし要約筆記サークル 24 中途失聴・難聴者の自立支援のための筆記通訳。OHP・OHC・パソコン・ノートテイクなどによる方法 総合福祉センター 金曜日
10:00~
手話サークル しゅわいろ 25 手話技術及び聴覚障害者の諸問題を学びながら、聴覚障害者団体への協力を行う。 総合福祉センター 19:00~20:45

【技術】視覚障がい者

グループ名 会員数 活動内容 例会場所 時間
明石点灯会 34 点訳技術向上の為の勉強会、研修。点Ⅴ連や、視覚障がい者などからの点訳依頼に応える。図書の点訳。新聞点訳の回覧 生涯学習センター分室/むつみ会館 第2木曜日 13:00~15:00(生涯学習センター)
第4木曜日 13:00~15:00(むつみ会館)
あかし点訳グループ 15 地域活動支援センター事業(障がい者)にかかわる資料、点字体験(高校・中・小・一般市民)啓発、各関係機関の資料の点字・点訳 総合福祉センター 第1・2・3・4水曜日
10:00~16:00
明朗会 33 視覚障がい者に対する朗読サービス。広報あかし・神戸新聞奥さま手帳等を音訳し6種類のCD(DAISY図書)を制作。対面朗読、依頼録音 総合福祉センター 月曜日他
サークル音のさんぽみち 36 主に視覚障がい者に対する奉仕活動。広報、情報紙、書籍などの録音CD、DAISY図書制作・貸し出し。対面朗読。音声訳(朗読)技術研修 総合福祉センター 木曜日他
9:30~

【技術】外出支援

グループ名 会員数 活動内容 例会場所 時間
サークルりんりん 19 障がい者介助、ボランティア養成講座への協力。福祉スクールへの協力 総合福祉センター 第1火曜日
14:00~
さんまる会 15 コミセン・公民館に設置している車イス定期点検及び高齢者・障がい者の外出支援など 総合福祉センター 第1木曜日
午前

【技術】精神障がい者

グループ名 会員数 活動内容 例会場所 時間
明日葉 6 精神保健福祉に関する活動 あかし保健所(第2水曜日)/明石市立総合福祉センター(第4水曜日) あかし保健所 第2水曜日10時~12時/明石市立総合福祉センター 第4水曜日 10時~14時

【技術】高齢者

グループ名 会員数 活動内容 例会場所 時間
介護ボランティアたんぽぽ 15 高齢者への在宅介助、要介護高齢者のケアサロン 総合福祉センター 第4月曜日10:00~12:00
あかし傾聴ボランティアグループほほえみ 17 福祉施設へ出向いての傾聴及び在宅の方への傾聴活動と活動のために必要な研修等 (主に)
アスピア8階
第2または3水曜日