令和3年度明石市社会福祉協議会ボランティアセンター 一覧

施設・環境

グループ名 会員数 活動内容 例会場所 時間
サークルエーゼン 8 独り暮らしや障がい者の家庭の建具の補修、介護用品製作、住環境の整備など。音楽を通してのボランティア活動 会員宅及び総合福祉センターボランティア活動室  不定期
ユーアイグループ 10 月2回博由園、訪問、洗濯物の整理補修 谷八木老人憩いの家 毎月第2木曜日9:00~12:00
よろず会 5 福祉施設、在宅高齢者への介助及び特技を活かした労働奉仕 老人保健施設清華苑養力センター 15:00~16:00
にじの会 6 施設、個人援助活動、通院、外出介助、作業所支援 総合福祉センター 10:00~
あかねが丘学園ボランティア会 32 高齢者や障がい者の方と接する奉仕活動。病院・公共施設等の園芸福祉等 学園教養室&
Zoom会議
---
病院ボランティアまごころ 14 市民病院での受付案内、車イス補助、手続き説明等 市民病院(会議室) 第3木曜日11:40~
あかね・ゆうゆう 7 幼児から高齢者まで、明石の歴史、文化を伝えることで、社会福祉や子供の健全な育成に資する活動。市内児童クラブ、幼稚園、介護施設、博物館、自治会などが主たる活動場所 大久保コミセン、他市内のコミセン ---
大久保病院ボランティア ビオラ 8 大久保病院に於いて、受診者の案内や自動精算機の取り扱い説明及び車いす使用者の介助をおこなう。また、緩和ケア病棟での傾聴などをする。 大久保病院 ボランティア室 第3水曜日 14時~
明石歌謡クラブ 23 デイサービスセンターに出向き、唱歌、童謡、歌謡曲を一緒に歌う活動を行っています。 明石市立
勤労福祉会館
2階音楽室
14時~16時

グループ名 会員数 活動内容 例会場所 時間
明石青年学級 12 知的障がい者の仲間づくりや社会参加と学級生によるボランティア活動支援 明石 JR明石駅集合解散 メニューにより半日~1日
障害者自立センターバリアフリー推進部(※休会中) 9 障がい者も含む外出・町づくり 事務所・喫茶店 ---
江井島の海と子どもを守る会 18 江井島海岸清掃・江井島海岸におけるイベント 江井島小コミセン ---
ボランティア・アカシウミガメ保護研究会 8 ウミガメの調査・研究・海岸の清掃奉仕活動 各会館 ---
いなみ野学園OB明石会環境ボランティアグループ 30 明石海岸(江井島~林崎間)の清掃。浜の散歩道の美化 --- 第4木曜・第2金曜9:30~11:30(2時間)
リサイクルボランティアもったいない明石 6 福祉機器を譲り受け修理、整備、掃除等を行い、提供する その他リサイクルに関すること 総合福祉センター 第2第4金曜日9:30~
光の友の会 20 公園、道路、西明石駅構内などの清掃奉仕活動 --- 随時 10時
花時計 13 天文科学館から中崎遊園地までの子午線に沿った通りを“いっぱいの花で飾ろう”を活動テーマに花壇づくり、管理を行っている ウィズ明石フリースペース 最終土曜日10:00~12:00
(変更あり)