兵庫県明石市社協。事業案内、ボランティア団体一覧、相談事業の紹介。
社会福祉法人 明石市社会福祉協議会
〒673-0037 兵庫県明石市貴崎1丁目5-13
明石市立総合福祉センター
  TEL 078-924-9105 ・ FAX 924-9109
社会福祉協議会とはQ&Aから情報を探す交通アクセスお問い合せ

共同募金

平成28年度 赤い羽根共同募金運動への
ご協力をお願いします!!

赤い羽根共同募金とは??
赤い羽根共同募金は、民間の運動として終戦直後の昭和22年(1947年)に、住民が主体となった取り組みとしてスタートしました。
当初は戦後復興の一助として、戦争の打撃をうけた福祉施設を中心に支援する活動としての役割を果たし、その後は、「社会福祉事業法(平成12年社会福祉法に改正)」という法律のもと、民間の社会福祉活動を支えるために活用されてきました。そして、赤い羽根共同募金運動開始から70年がたった今、社会が大きく変化する中で、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む、民間団体を支援する仕組みとして、また、住民のつながりづくりを支え、やさしさ・思いやりを届ける運動として、取り組みを進めています。

平成28年度 赤い羽根共同募金運動が始まります!!

今年も、10月1日から赤い羽根共同募金運動が全国一斉に始まります!
明石市でも平成28年10月1日から平成29年3月31日までを運動期間として様々な活動を進めていきます。今年から運動期間が3ヶ月延長され平成29年3月31日までとなりましたが、延長された期間を活用して、新たに活動に参加していただくための事業所などとの関係づくりや、より一層の啓発活動などを進めていきます。

平成27年度の赤い羽根共同募金への協力のお礼

平成27年度の赤い羽根共同募金は、自治会・町内会を初め、民生児童委員、各職場、地域の事業所、学校などを中心に、16,385,399円の募金にご協力をいただきました。
また、歳末たすけあい募金は、自治会・町内会を中心に、2,897,017円の募金にご協力をいただきました。
このうち約75%が明石市内で取り組まれる様々な福祉活動に配分され、約25%は県内の社会福祉施設などの支援に配分されています。
みなさまのあたたかいお気持ちに感謝申し上げます。ありがとうございました。

平成27年度の赤い羽根共同募金配分金の使い道

平成26年度にみなさまにご協力をいただきました赤い羽根共同募金の使い道です。 明石市共同募金委員会の配分内訳(PDFデータ)

平成28年度 赤い羽根共同募金運動目標額と内訳

平成28年度は、20,873,000円を目標に運動を進めていきますので、みなさまのご協力を、よろしくお願い申し上げます。
<目標額の内訳>  平成29年に予定している取り組みの概要です

高齢の方のために・・・4,133,000円
○車いす貸出事業
車いすが必要となった時に、誰でも気軽に無料で利用できるよう、市内のコミセンや自治会館などに貸出用車いすの設置及び整備を進めていきます。
○ふれあい訪問事業
地域の中で気になる方にボランティアが訪問し、お話しや交流などを通じて地域の中でのつながりづくりを進めていく活動を応援していきます。
○ふれあいサロン推進事業
ひとり暮らしの高齢者、夫婦のみの高齢世帯などで、外出する機会が少なくなりがちな方々に、自治会館などの身近な場所に集っていただき、「気軽に」「無理なく」「楽しく」過ごせる居場所として、ボランティアが自主的に運営している「ミニケア・ふれあいサロン」の活動を応援していきます。
この他にも、様々な高齢の方に対する活動を支援していきます。

障がいをお持ちの方のために・・・1,407,000円
○障がい者ふれあい交流・レクリエーション活動の支援事業
障がいをお持ちの方々がそれぞれの親睦を深めるための交流行事などを支援していきます。
○身体障がい者相談員支援事業
障がいをお持ちの方が、身近な地域で気軽に相談できるよう設置されている、身体障がい者相談員の活動を支援していきます。
この他にも、障がいをお持ちの方に対する事業や地域とのつながりづくりなどの活動を支援していきます。

子どもたちのために・・・940,000円
○民間保育園(所)支援事業
民間保育園(所)の、設備などの整備を支援していきます。
この他にも、子どもに関連する取り組みや、気づきや啓発の機会としての福祉学習、地域とのつながりづくりなどの活動を支援していきます。

地域福祉活動の充実のために・・・8,947,000円
○地区社会福祉協議会活動支援事業
地区社会福祉協議会が主体となって推進する地域福祉活動(福祉啓発事業、高齢者のつどいなど)を応援していきます。
○情報発信推進事業
必要で有益な福祉の情報発信を行うため、広報紙「あかしの社会福祉」の発行(年4回発行)、社会福祉協議会活動紹介リーフレットの発行、ホームページの運営などに活用していきます。
○ボランティア養成・交流事業
ボランティア活動の新たな担い手を育成するために、ボランティア養成講座を開催していきます。また、ボランティアと地域住民との交流など様々な世代・住民との交流の機会としてボランティアフェスタを開催します。
この他にも、様々な地域での活動を支援していきます。

県内の福祉施設等のために・・・5,446,000円

平成28年度 歳末たすけあい運動目標額と内訳

平成28年度は、3,000,000円を目標に運動を進めていきますので、みなさまのご協力を、よろしくお願い申し上げます。
今年度から、赤い羽根共同募金と同時期に運動を実施していくことになりました。赤い羽根共同募金同様、みなさまのご協力を、よろしくお願い申し上げます。
<目標額の内訳>  平成28年に予定している取り組みの概要です
歳末期に実施される、地域での様々な交流活動や、障がい者支援事業所の利用者と地域との交流活動などを支援していきます。
また、交通災害遺児(母子父子家庭の児童・生徒)への図書カードの配付を予定している他、地区社会福祉協議会が主体となって進める年末の友愛訪問活動などを支援していきます。

【お問合せ】
社会福祉法人 兵庫県共同募金会
明石市共同募金委員会 事務局
(明石市社会福祉協議会 地域福祉推進課内)