兵庫県明石市社協。事業案内、ボランティア団体一覧、相談事業の紹介。
社会福祉法人 明石市社会福祉協議会
〒673-0037 兵庫県明石市貴崎1丁目5-13
明石市立総合福祉センター
  TEL 078-924-9105 ・ FAX 924-9109
社会福祉協議会とはQ&Aから情報を探す交通アクセスお問い合せ

共同募金

2019度 赤い羽根共同募金運動への
ご協力をお願いします!!

赤い羽根共同募金とは??
赤い羽根共同募金は、民間の運動として終戦直後の昭和22年(1947年)に、住民が主体となった取り組みとしてスタートしました。
当初は戦後復興の一助として、戦争の打撃をうけた福祉施設を中心に支援する活動としての役割を果たし、その後は、「社会福祉事業法(平成12年社会福祉法に改正)」という法律のもと、民間の社会福祉活動を支えるために活用されてきました。そして、赤い羽根共同募金運動開始から70年がたった今、社会が大きく変化する中で、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む、民間団体を支援する仕組みとして、また、住民のつながりづくりを支え、やさしさ・思いやりを届ける運動として、取り組みを進めています。

2019年度 赤い羽根共同募金運動が始まります!!

今年も、10月1日から赤い羽根共同募金運動が全国一斉に始まります!
明石市でも2019年10月1日から2020年3月31日までを運動期間として様々な活動を進めていきます。

2018年度の赤い羽根共同募金への協力のお礼

2018年度の赤い羽根共同募金は、自治会・町内会を初め、民生児童委員、各職場、地域の事業所、学校などを中心に、16,150,103円の募金にご協力をいただきました。
また、歳末たすけあい募金は、自治会・町内会を中心に、2,110,101円の募金にご協力をいただきました。
このうち約75%が明石市内で取り組まれる様々な福祉活動に配分され、約25%は県内の社会福祉施設などの支援に配分されています。
みなさまのあたたかいお気持ちに感謝申し上げます。ありがとうございました。

2018年度の赤い羽根共同募金配分金の使い道

2018年度にみなさまにご協力をいただきました赤い羽根共同募金の使い道です。 2018年度赤い羽根共同募金 配分実績報告(PDFデータ)

2019年度 赤い羽根共同募金運動目標額と内訳

2019年度も昨年度同様、20,873,000円を目標に運動を進めていきますので、みなさまのご協力を、よろしくお願い申し上げます。

<目標額の内訳>
2019年に予定している取り組みの概要です。

県内の福祉施設等のために・・・

2019年度 歳末たすけあい運動目標額と内訳

2019年度は、3,000,000円を目標に運動を進めていきますので、みなさまのご協力を、よろしくお願い申し上げます。
2018年度から、赤い羽根共同募金と同時期に運動を実施していくことになりました。赤い羽根共同募金同様、みなさまのご協力をよろしくお願い致します。

<目標額の内訳>
2019年に予定している取り組みの概要です

歳末期に実施される、地域での様々な交流活動や、障がい者支援事業所の利用者と地域との交流活動などを支援していきます。
また、交通災害遺児(母子父子家庭の児童・生徒)への図書カードの配付を予定している他、地区社会福祉協議会が主体となって進める年末の友愛訪問活動などを支援していきます。

2019年度 赤い羽根共同募金及び善意銀行 配分先の公募

赤い羽根共同募金及び善意銀行は
つながりづくりや支え合い促進の活動を応援します!!

市内の福祉活動や事業などに必要な費用の一部をサポートします。

【募集期間】
2019年12月23日(月)〜 2020年1月24日(金)厳守

【対象団体】
1年以上活動実績があり、明石市内を活動場所とし、地域に貢献しているボラン ンティア団体・福祉活動団体・自治会・町内会・福祉施設などで、市からの補助金等が50万円未満(実費弁償除く)で、以下の@・Aどちらかの要件に当てはまる団体

@明石市共同募金委員会 赤い羽根共同募金配分事業に該当する場合 ⇒ 赤い羽根共同募金運動に参加している団体

A 社会福祉法 人 明石市社会福祉協議会 善意銀行運営事業に該当する場合 ⇒ 明石市社会福祉協議会の賛助会員or施設団体会員の法人・団体

【対象事業】
※2020年4月1日から 2021年3月31日までに完了する事業

※詳細は「公募配分申請の手引き」に記載しておりますので必ずお読みください。(下記よりダウンロードできます。)

申請の手引き、申請書のダウンロードはこちら
@2020年度公募配分事業について
A公募配分申請の手引き
B2020年度 公募配分申請書