登録グループへの助成金について

明石市社会福祉協議会ではV連に登録されたボランティアグループに対して運営費を助成しています。また長年活動されているグループに対しての周年行事やスキルアップのための研修参加費や活動に必要な資機材の助成も行っています。
地域ボランティアグループに対しては住民同士のつながりをつくるつどい活動への助成も行っています。(花見・七夕・月見・クリスマスなど)

サロン助成金について

明石市社会福祉協議会では自主的に運営されている市内のサロンに対して運営費の一部として助成金を交付しています。年度途中でも助成金の申請は可能です。また、サロン開設に向けた相談も受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

対象となるグループ

市内の地域住民を構成員(5人以上)とし、市内地域を拠点に、ミニケアサロンもしくはふれあいサロンを運営するグループ。
※明石市もしくは、その外郭団体等から次のサロン運営助成を受ける場合は市社協からのサロン活動助成金の対象外になります。
・シニア活動応援事業補助金
・認知症カフェ助成金
・市民活動サポート事業補助金
・こども基金助成金
・こども食堂運営助成金

対象となる活動

・身近な地域の公民館・集会所・民家の空きスペースなどを活用したもの
・地域の見守り活動のひとつとして地域住民が主体的に活動を行うもの
・参加者同士の情報交換をはじめとした交流・閉じこもり防止・生きがいづくりを目的としたもの
※ 開催回数 おおむね月1回、年10回以上
※ 参加者数 年度のべ50人以上

申請書書類について

その他助成金一覧

ボランティア・地域活動など

公園・夢プラン大賞2020
登録機関 一般財団法人 公園財団
内  容 「公園・夢プラン大賞」は、全国の公園緑地等を舞台に、市民による自由な発想で実施されたイベントや活動、これからやってみたいアイデア・プランを募集し、審査・表彰するもので、公園を楽しく使いこなす人々をさらに増やしてゆくことを目指しています。
詳  細 https://yumeplan.prfj.or.jp/caution.html
締め切り 2020年9月30日(水)まで
令和2年度 ひょうご安全の日推進事業 助成事業(全県・地域事業)
登録機関 第10回ひょうご安全の日推進県民会議事務局(兵庫県復興支援課内)
内  容 「ひょうご防災減災推進条例」に基づき、阪神・淡路大震災の経験と教訓を継承し安全・安心な社会づくりを推進するため、地域団体など県民の皆さんによる日々の生活の中で防災減災に取り組む「災害文化」を広める事業を支援します。
詳  細 http://19950117hyogo.jp/calendar/entry-275.html
締め切り 【第1期】2/21~3/2 【第2期】6/3~6/17 【第3期】9/16~9/30
2020年 地域貢献助成(こくみん共済 coop<全労済>)
登録機関 こくみん共済coop
内  容  こくみん共済 coop は、豊かで安心できる社会をめざして「防災・減災活動」「環境保全活動」「子どもの健全育成活動」を重点分野と位置づけ、積極的に地域社会へ貢献する活動を展開しています。その一環として、「人と人とがささえあい、安心して暮らせる未来へ」をテーマに、これらの活動の輪を広げて、安心のネットワークをひろげていく取り組みを支援します。
詳  細 https://www.zenrosai.coop/zenrosai/csr/josei.html
締め切り 10月6日(火)当日メール送信・消印有効
令和3年度「キリン・地域のちから応援事業」
登録機関 公益財団法人 キリン福祉財団 事務局
内  容 障害があってもなくても、高齢者でも子どもでも、日本人でも外国人でも、同じ地域やコミュニティで生活する一員として、共に理解し合い・支え合う共生社会の実現を願い、地域における障害児・者、高齢者、子ども等の福祉向上に関わる、次のような幅広いボランティア活動を実施する団体に対して助成します。災害の復興応援および防災や公衆衛生(新型コロナウィルス感染拡大防止への取り組み)に関しても広く募集します。
詳  細 https://www.kirinholdings.co.jp/foundation/subsidy/r3/index.html
締め切り 2020年10月31日(土)当日消印有効
令和3年度「キリン・福祉のちから開拓事業」
登録機関 公益財団法人 キリン福祉財団 事務局
内  容 障害者福祉分野、高齢者福祉分野、児童・青少年健全育成分野、地域社会福祉分野のボランティア活動を、長期的な視点に立って全国や広域にまたがり実施している、または活動しようと考えている次のような団体に対して助成します。
詳  細 https://www.kirinholdings.co.jp/foundation/subsidy/r3/fukushi.html
締め切り 2020年10月31日(土)当日消印有効
緑化を進める県民の皆様を応援します!令和2年度県民まちなみ緑化事業の募集について
登録機関 兵庫県県土整備部まちづくり局都市政策課
内  容 兵庫県では、都市における環境の改善や防災性の向上等を図るため、県民緑税を活用し、住民団体等が実施する植樹や芝生化などの緑化活動に対しての支援の実施
詳  細 https://web.pref.hyogo.lg.jp/ks18/wd20_000000005.html
締め切り 令和2年11月30日(月)まで
令和2年度兵庫区地域提案型活動助成(兵庫区役所まちづくり課)
登録機関 兵庫区役所まちづくり課
内  容 区民自らが企画・提案・実施するよりよい地域づくりのための活動について、地域等でまずやってみたいという初動期の取り組みを支援します。
美しいまちの実現、兵庫区歴史花回道構想の推進、地域資源の活用・発信など
詳  細 https://www.city.kobe.lg.jp/e90232/kuyakusho/hyogoku/keikaku/teian.html
締め切り 令和3年3月31日(水)

法人団体様向け

第18回読売福祉文化賞 募集
登録機関 社会福祉法人 読売光と愛の事業団
内  容 読売新聞社と読売光と愛の事業団は、新しい時代にふさわしい福祉活動に取り組んでいる団体などを顕彰する「第18回読売福祉文化賞」の受賞候補を募集します。
詳  細 https://www.yomiuri-hikari.or.jp/report/18.html
締め切り 9月30日(水) 当日消印有効
第5回未来応援ネットワーク事業 募集
登録機関 子供の未来応援国民運動推進 事務局
内  容 貧困の状況にある子ども等に寄り添って草の根で支援を行っているNPO等に対して支援を行い、社会全体で子どもの貧困対策を進める環境を整備することを目的に、「未来応援ネットワーク事業」を実施します。
詳  細 https://www.wam.go.jp/hp/miraiouen5th/
締め切り 10月2日(金)17時 メール必着
2020年度 NPO基盤強化資金助成「認定NPO法人取得資金助成」
登録機関 公益財団法人SOMPO福祉財団
内  容 公益財団法人SOMPO福祉財団では、福祉および文化の向上に資することを目的に、主として障害児・者、高齢者などを対象として活動するNPOの支援、社会福祉の学術文献表彰、学術研究・文化活動の助成などを実施しています。
詳  細 https://www.sompo-wf.org/jyosei/nintei-npo.html
締め切り 10月9日(金)17時(17時に送信不可)