登録グループへの助成金について

明石市社会福祉協議会ではV連に登録されたボランティアグループに対して運営費を助成しています。また長年活動されているグループに対しての周年行事やスキルアップのための研修参加費や活動に必要な資機材の助成も行っています。
地域ボランティアグループに対しては住民同士のつながりをつくるつどい活動への助成も行っています。(花見・七夕・月見・クリスマスなど)

サロン助成金について

明石市社会福祉協議会では自主的に運営されている市内のサロンに対して運営費の一部として助成金を交付しています。年度途中でも助成金の申請は可能です。また、サロン開設に向けた相談も受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

対象となるグループ

市内の地域住民を構成員(5人以上)とし、市内地域を拠点に、ミニケアサロンもしくはふれあいサロンを運営するグループ。
※明石市もしくは、その外郭団体等から次のサロン運営助成を受ける場合は市社協からのサロン活動助成金の対象外になります。
・シニア活動応援事業補助金
・認知症カフェ助成金
・市民活動サポート事業補助金
・こども基金助成金
・こども食堂運営助成金

対象となる活動

・身近な地域の公民館・集会所・民家の空きスペースなどを活用したもの
・地域の見守り活動のひとつとして地域住民が主体的に活動を行うもの
・参加者同士の情報交換をはじめとした交流・閉じこもり防止・生きがいづくりを目的としたもの
※ 開催回数 おおむね月1回、年10回以上
※ 参加者数 年度のべ50人以上

申請書書類について

その他助成金一覧

ボランティア・地域活動など

2021年度ボランティア活動助成(コープともしびボランティア振興財団)
登録機関 公益財団法人 コープともしびボランティア振興財団
内  容 (公財)コープともしびボランティア振興財団では、市民がお互いに支え合い、やさしさと思いやりに満ちた地域社会の形成を目指すボランティア活動を応援する助成を行っています。
詳  細 https://www.tomoshibi-found.or.jp/prospective/activity-general/activity
締め切り 期間:1月7日(木) 必着
※『2021年度 助成説明会』(10/30(金)~11/28(土)実施)の参加必須
2021年度住まいとコミュニティづくり活動助成(ハウジングアンドコミュニティ財団)
登録機関 一般財団法人ハウジングアンドコミュニティ財団(助成係)
内  容 令和3(2021)年度は、今日の住まいとコミュニティに関する多様な社会的課題に対応するため、「地域・コミュニティ活動助成」と「住まい活動助成」の二本立てとし、それぞれに対して助成を行います。
皆様からの意欲に満ちたご応募をお待ちしています。
詳  細 http://www.hc-zaidan.or.jp/program.html
締め切り 令和3年1月13日(水) 必着
2020年度近畿ろうきんNPOアワード(近畿労働金庫)
登録機関 近畿労働金庫 地域共生推進室
内  容 2020年4月~2021年3月までの期間中の教育ローン新規ご融資額に応じた一定額を当金庫が拠出し、「子育て支援活動」をすすめるNPO法人やボランティア団体の事業に助成する「2020年度 近畿ろうきんNPOアワード」を実施します。
詳  細 http://www.rokin.or.jp/npo/npo_award/
締め切り 令和3年1月31日(日) 消印有効
令和2年度兵庫区地域提案型活動助成(兵庫区役所まちづくり課)
登録機関 兵庫区役所まちづくり課
内  容 区民自らが企画・提案・実施するよりよい地域づくりのための活動について、地域等でまずやってみたいという初動期の取り組みを支援します。
美しいまちの実現、兵庫区歴史花回道構想の推進、地域資源の活用・発信など
詳  細 https://www.city.kobe.lg.jp/e90232/kuyakusho/hyogoku/keikaku/teian.html
締め切り 令和3年3月31日(水)

法人団体様向け

2021年度 経済的困難を抱える子どもの学び支援活動助成(ベネッセこども基金)
登録機関 公益財団法人 ベネッセこども基金
内  容 経済的な困難により学びに課題を抱える子どもたちの意欲を高め、学びに取り組む手助けとなる事業において、中長期視点で自立的な事業継続・発展を目指す取り組みを支援します。
詳  細 https://benesse-kodomokikin.or.jp/subsidy/
締め切り 令和3年1月8日(金) 必着