あなたとかかわるしくみをつくる あなたとかかわるしくみをつくる
背景色

社会福祉協議会とは

社会福祉協議会は社会福祉法に基づき、各都道府県及び市区町村に設置されている団体です。だれもが住みなれた地域で、自分らしく暮らせる地域社会づくりを進めるため、地域の皆様とともに地域福祉活動の充実に取り組んでいる組織です。

明石市社会福祉協議について

明石市社会福祉協議会(以下「社協」という。)では、地域住民の伴走者であることを活動理念とし、地域福祉の担い手としての「地域との連携」、公的支援の実施機関としての「行政との一体性」、そして社会福祉法人としての「柔軟かつ創造的活動」といった特性を生かし、支援を必要とされる人への「個別支援」と、住民同士の支え合い助け合いがある地域づくりに向けた「地域支援」に取り組んでいます。

第3次明石市地域福祉活動計画について

「すべての人が支え合い 助け合い 安心して暮らせるまちづくりを 地域と共に」を基本理念として、掲げ、協働の輪で結ばれた「住民」「地域」「社協」が、それぞれの特性や役割を相互に結びつけながら、「人と人」 がつながり、支え合いと助け合いのある地域づくりに向けた取り組みを推進していきます。