登録グループへの助成金について

明石市社会福祉協議会ではV連に登録されたボランティアグループに対して運営費を助成しています。また長年活動されているグループに対しての周年行事やスキルアップのための研修参加費や活動に必要な資機材の助成も行っています。
地域ボランティアグループに対しては住民同士のつながりをつくるつどい活動への助成も行っています。(花見・七夕・月見・クリスマスなど)

サロン助成金について

明石市社会福祉協議会では自主的に運営されている市内のサロンに対して運営費の一部として助成金を交付しています。年度途中でも助成金の申請は可能です。また、サロン開設に向けた相談も受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

対象となるグループ

市内の地域住民を構成員(5人以上)とし、市内地域を拠点に、ミニケアサロンもしくはふれあいサロンを運営するグループ。
※明石市もしくは、その外郭団体等から次のサロン運営助成を受ける場合は市社協からのサロン活動助成金の対象外になります。
・シニア活動応援事業補助金
・認知症カフェ助成金
・市民活動サポート事業補助金
・こども基金助成金
・こども食堂運営助成金

対象となる活動

・身近な地域の公民館・集会所・民家の空きスペースなどを活用したもの
・地域の見守り活動のひとつとして地域住民が主体的に活動を行うもの
・参加者同士の情報交換をはじめとした交流・閉じこもり防止・生きがいづくりを目的としたもの
※ 開催回数 おおむね月1回、年10回以上
※ 参加者数 年度のべ50人以上

申請書書類について

その他助成金一覧

ボランティア・地域活動など

2021年 地域貢献助成
主催者 こくみん共済 coop
内  容 「人と人とがささえあい、安心して暮らせる未来へ」をテーマとして、「防災・減災活動」「環境保全活動」「子どもの健全育成活動」に携わる団体の活動を支援する。
詳  細 https://www.zenrosai.coop/zenrosai/csr/josei.html
締め切り 【STEP1】応募申し込み期日:9月27日(月)
【STEP2】申請書類提出期日:9月30日(木)
公園・夢プラン大賞2021(公園財団)
主催者 一般財団法人 公園財団「公園・夢プラン大賞」
内  容 「公園・夢プラン大賞」は、全国の公園緑地等を舞台に、市民による自由な発想で実施されたイベントや活動、これからやってみたいアイデア・プランを募集し、審査・表彰するもので、公園を楽しく使いこなす人々をさらに増やしてゆくことを目指しています。
詳  細 https://yumeplan.prfj.or.jp/caution.html
締め切り 令和3年9月30日(木)
令和3年度ひょうご安全の日推進事業【全県・地域事業】 助成
主催者 ひょうご安全の日推進県民会議 事務局
内  容 「ひょうご防災減災推進条例」に基づき、阪神・淡路大震災の経験と教訓を発信し、安全・安心な社会づくりを推進するため、地域団体などの県民の皆さんによる、日々の生活の中で防災減災に取り組む「災害文化」を広める事業を支援します。
詳  細 https://19950117hyogo.jp/calendar/
締め切り 令和3年9月30日(木)
読売福祉文化賞
主催者 社会福祉法人 読売光と愛の事業団
内  容 障害者や高齢者の暮らしやすい環境づくり、自立支援、社会参加の推進や困難な状況にある子どもたちの支援などに貢献している団体。新しい活動を始めた人たちを応援する。
詳  細 https://www.yomiuri-hikari.or.jp/report/19-2.html
締め切り 令和3年9月30日(木)当日消印有効
第30回コープこうべ虹の賞
主催者 生活協同組合 コープこうべ
内  容 心豊かにくらせる地域社会づくりに大きく貢献、あるいは、今後の発展が期待される市民活動を応援する。
詳  細 https://www.kobe.coop.or.jp/news/detail.php?id=134385
締め切り 10月31(日) 消印有効
令和4年度「キリン・地域のちから応援事業」(キリン福祉財団)
主催者 主催者 公益財団法人 キリン福祉財団 事務局
内  容 障害があってもなくても、高齢でも子供でも、日本人でも外国人でも、同じ地域やコミュニティで生活する一員として、共に理解し合い・支え合う共生社会の実現を願い、地域における障害児・者、高齢者、子どもなどの福祉向上に関わる幅広いボランティア活動を実施する団体に対して助成します。
詳  細 https://foundation.kirinholdings.com/subsidy/r4/index.html
締め切り 10月31(日) 当日消印有効
令和4年度「キリン・地域のちから開拓事業」(キリン福祉財団)
主催者 公益財団法人 キリン福祉財団 事務局
内  容 障害者福祉分野、高齢者福祉分野、児童・青少年健全育成分野、地域社会福祉分野のボランティア活動を、長期的な視点に立って全国や広域に実施している、または活動しようと考えている団体に対して助成します。
詳  細 https://foundation.kirinholdings.com/subsidy/r4/fukushi.html
締め切り 10月31(日) 当日消印有効
令和3年度県民まちなみ緑化事業
主催者 兵庫県県土整備部まちづくり局都市政策課
内  容 事業別補助内容
◇一般緑化
公園、広場、マンション、道路・河川沿い、学校、土石採取跡地等への植樹や生垣の設置等を行う住民団体等に対し、緑地整備に要する費用を補助。
◇校園庭の芝生化
学校の校庭や幼稚園・保育園の園庭の芝生化に要する費用を補助。
◇ひろばの芝生化
公園、広場、グラウンド等の芝生化に要する費用を補助。
◇駐車場の芝生化
駐車場の芝生化を行う所有者や管理者等に対し、芝生化に要する費用を補助。
◇建築物の屋上緑化・壁面緑化
建築物の屋上又は壁面の緑化を行う所有者や管理者等に対し、緑化に要する費用を補助
◇都心緑化
人口集中地区内の駅周辺の公共性が高い都心空間を豊かにする緑化を行う協議会に対して、緑化に要する費用を補助。
詳  細 https://web.pref.hyogo.lg.jp/ks18/wd20_000000005.html (詳細はこちら)
締め切り 令和3年11月30日(火)※予定額に達した場合は、受付を締め切りますのでご了承ください。
令和3年度ひょうご安全の日推進事業【実践活動事業・計画等策定支援専門家派遣事業】 助成
令和3年度ひょうご安全の日推進事業【自主防災組織強化支援事業】 助成
令和3年度ひょうご安全の日推進事業【若者支援事業】 助成
主催者 ひょうご安全の日推進県民会議 事務局
締め切り 令和4年3月31日(木)

法人団体様向け

2021年度 NPO基盤強化資金助成「組織および事業活動の強化資金助成」
主催者 公益財団法人SOMPO福祉財団
内  容 NPOの基盤強化となる「組織の強化」と「事業活動の強化」に必要な資金を助成する。
詳  細 https://www.sompo-wf.org/jyosei/kibankyouka.html
締め切り 10月8(金)17:00 締切日17:00に送信ができなくなります。 インターネット申請のみ
2021年度 NPO基盤強化資金助成「認定NPO法人取得資金助成」
主催者 公益財団法人SOMPO福祉財団
内  容 地域の中核となり、持続的に活動する質の高いNPO法人づくりを支援し、「認定NPO法人」の取得に必要な資金を助成する。
詳  細 https://www.sompo-wf.org/jyosei/nintei-npo.html