登録グループへの助成金について

明石市社会福祉協議会ではV連に登録されたボランティアグループに対して運営費を助成しています。また長年活動されているグループに対しての周年行事やスキルアップのための研修参加費や活動に必要な資機材の助成も行っています。
地域ボランティアグループに対しては住民同士のつながりをつくるつどい活動への助成も行っています。(花見・七夕・月見・クリスマスなど)

サロン助成金について

明石市社会福祉協議会では自主的に運営されている市内のサロンに対して運営費の一部として助成金を交付しています。年度途中でも助成金の申請は可能です。また、サロン開設に向けた相談も受け付けておりますのでお気軽にお問い合わせください。

対象となるグループ

市内の地域住民を構成員(5人以上)とし、市内地域を拠点に、ミニケアサロンもしくはふれあいサロンを運営するグループ。
※明石市もしくは、その外郭団体等から次のサロン運営助成を受ける場合は市社協からのサロン活動助成金の対象外になります。
・シニア活動応援事業補助金
・認知症カフェ助成金
・市民活動サポート事業補助金
・こども基金助成金
・こども食堂運営助成金

対象となる活動

・身近な地域の公民館・集会所・民家の空きスペースなどを活用したもの
・地域の見守り活動のひとつとして地域住民が主体的に活動を行うもの
・参加者同士の情報交換をはじめとした交流・閉じこもり防止・生きがいづくりを目的としたもの
※ 開催回数 おおむね月1回、年10回以上
※ 参加者数 年度のべ50人以上

申請書書類について

その他助成金一覧

ボランティア・地域活動など

2021年度 近畿ろうきんNPOアワード(近畿労働金庫)
主催者 近畿労働金庫 地域共生推進室
内  容 2006年度より「子育て支援活動」を進めるNPO法人、ボランティア団体に助成する制度を実施し、「子育て支援」事業を応援しています。
詳  細 http://www.rokin.or.jp/npo/npo_award/
締め切り 2郵送:2022年1月31日(月)消印有効
令和3年度ひょうご安全の日推進事業【実践活動事業・計画等策定支援専門家派遣事業】 助成
令和3年度ひょうご安全の日推進事業【自主防災組織強化支援事業】 助成
令和3年度ひょうご安全の日推進事業【若者支援事業】 助成
主催者 ひょうご安全の日推進県民会議 事務局
内  容 「ひょうご防災減災推進条例」に基づき、阪神・淡路大震災の経験と教訓を発信し、安全・安心な社会づくりを推進するため、地域団体などの県民の皆さんによる、日々の生活の中で防災減災に取り組む「災害文化」を広める事業を支援します。
詳  細 https://19950117hyogo.jp/calendar/
締め切り 2022年 3月31日(木)

法人団体様向け

現在募集はありません